Tuesday, September 15, 2015

Prajitura cu ciocolata si mascarpone. Gâteau au chocolat et mascarpone. Chocolate cake with mascarpone

Această prăjitură delicioasă aparţine lui Cyril Lignac, reţetă pe care am găsit-o pe blogul C’est ma fournée. Prăjitura este ciocolatoasa, cremoasa şi cu siguranţă o voi mai face.

Pentru ca prăjitură să aibă consistenţa cremoasă este recomandat să fie coaptă în tavă de silicon 20/20 cm sau într-un cadru metalic aşezat peste foaie de silicon. Eu am foloit o tavă normală de teflon şi consistenţă a ieşit cremoasa, deci nu am fost dezamăgită. Ingredientele trebuie să fie la temperatura camerei.
Avem nevoie de:
  • 200 gr ciocolată
  • 250 gr mascarpone
  • 4 ouă (eu am folosit 5 ouă foarte mici)
  • 75 gr zahăr pudră
  • 40 gr făină
Pentru glazură:
  • 100 gr ciocolată
  • 50 gr unt

Cum procedăm:
Încălzim cuptorul la 150 C. Topim ciocolata pe bain-marie.
Într-un bol mixăm puţin mascarponele cu mixerul. Adăugăm ciocolata topită in mascarpone şi mixăm, dar nu foarte mult, doar cât să omogenizăm ingredientele. Adăugăm ouăle, unul câte unul şi amestecăm aproximativ 30 de secunde după fiecare ou adăugat. Adăugăm zaharul apoi făina şi omogenizăm. Tapetăm o formă cu foaie de copt (ideal este o formă de silicon dar eu nu am avut) şi punem compoziţia. Dăm la cuptor pentru 25 de minute. După ce prăjitură este gata o lăsăm la răcit şi facem glazura. Topim ciocolata pe bain-marie. După ce aceasta este topită complet o luăm deoparte şi adăugăm câte puţin unt, amestecând continuu până acesta este topit complet. Turnam glazura peste prăjitura răcită şi formăm linii cu ajutorul spatulei cu dinţi (vezi foto). Dacă nu aveţi această spatulă puteţi folosi un cuţit zimţat sau chiar o furculiţa. Lăsăm prăjitura la frigider. Cyril ne sugerează să adăugăm, dacă dorim, bucăţele de pere sau nuci pecan tocate în compoziţia prăjiturii. Poate data viitoare am să încerc.
Este magnifică!
Am primit multe complimente la această prăjitură.
Poftă bună!

Gâteau au chocolat et mascarpone


J’ai trouvé cette recette sur le blog C’est ma fournée. C’est un gâteau fabuleux de Cyril Lignac.
 Pour que le gâteau ait une consistance crémeuse il est recommandé de cuire le gâteau dans un moule de silicone 20/20 cm (ou dans un cadre métallique placé sur la feuille de silicone). J’ai utilisé un moule métallique normale et honnêtement, le gâteau a eu une consistance crémeuse, donc je n’étais pas déçue.
Il est important que les ingrédients soient à la température ambiante.
Nous avons besoin de:
  • 200g de chocolat
  • 250g de mascarpone
  • 4 oeufs tempérés (j’ai mis 5 très petits)
  • 75g de sucre glace
  • 40g de farine
Pour le glaçage:
  • 100g de chocolat
  • 50g de beurre
Réalisation :

Préchauffez le four à 150°.
Faites fondre 200g de chocolat au bain-marie.
Mettez le mascarpone dans un bol et fouettez-le un peu pour le détendre.
Versez le chocolat sur le mascarpone (on verse toujours le chaud dans le froid, et non l'inverse) et fouettez bien.
Ajoutez 4 oeufs un à un en fouettant environ 30 secondes après l'ajout de chaque oeuf. Il ne faut pas trop aérer non plus!
Ajoutez 75g de sucre glace, mélangez un peu.
Ajoutez 40g de farine, mélangez sans insister.
Versez la pâte dans le moule.
Enfournez pour environ 25mn.
Quand le gâteau est froid, préparez le glaçage.
Faites fondre 100g de chocolat au bain-marie puis d'ajouter peu à peu 50g de beurre, en mélangeant bien avec une maryse.
Étalez ensuite le glaçage sur le gâteau. Pour cela il doit être crémeux ! S'il est trop liquide laissez-le refroidir avant. 
J’ai fait le décor avec la spatule dentée (foto) ; si vous n’avez pas cette spatule vous pouvez faire le décor avec un couteau dentelé.
D'après Lignac on peut ajouter des dés de poires ou des noix de pécan à l'intérieur.
N'oubliez pas que la cuisson est fonction de l'épaisseur. Il faudra la prolonger si vous choisissez un moule plus petit.



Chocolate cake with mascarpone


I found this recipe on the blog C’est ma fourneé. The recipe belongs to Cyril Lignac.

So that the cake has a creamy consistency it is recommended to bake the cake in a silicone mold 20/20 cm (or in a metal frame positioned on the silicone sheet). I used a normal metal mold and honestly, the cake had a creamy consistency, so I wasn’t disappointed.
It is important that the ingredients are at room temperature.
We need:
  • 200 g chocolate
  • 250g mascarpone
  • 4 tempered eggs (I put 5 very small)
  • 75 g icing sugar
  • 40 g flour
For the icing:
  • 100 g chocolate
  • 50 g butter
How to proceed:
Preheat oven to 150 °.
Melt 200g chocolate in a double boiler.
Put the mascarpone in a bowl and whisk it slightly
Pour the chocolate over the mascarpone (we always pour warm ingredients in the cold, not the reverse) and whisk well.
Add 4 eggs one by one, whisking about 30 seconds after adding each egg.
Add 75g of icing sugar and mix a little.
Add 40 g of flour and mix without insisting.
Pour the mixture into the tin.
Bake for about 25 minutes.
When the cake is cold, prepare the icing.
Melt 100g of chocolate in a double boiler and then add gradually 50g butter, mixing well with a spatula.
Spread then the icing on the cake. For this it should be creamy! If it is too liquid let it cool before. I made the decoration with the toothed spatula (foto); if you don’t have this spatula you can use a serrated knife.
According to Lignac we can add diced pears or pecan nuts inside.
Remember that baking is depending on the thickness of the cake. It will prolong if you choose a smaller mold.



4 comments:

  1. Merci Simona pour le lien de ta recette que je me suis empressée de venir voir ! Une petite merveille, j'adore le graphisme dans tes clichés, et bien sûr tout le moelleux et la gourmandise qui se dégagent de ta superbe réalisation ! J'en salive ^^ ! Bravo !
    Bises et @ très vite !
    Sandy from cuisinetcigares.com

    ReplyDelete
  2. Merci pour cette version! Personnellement, j'utilise toujours des moules métalliques parce que je trouve que les moules en silicones laissent souvent un goût désagréable. Je ne les utilise que pour les entremets en forme de dômes!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Merci beaucoup pour cette information. Même si j’ai plusieurs moules en silicone je vais essayer de les utiliser moins ;-)

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...