Avem nevoie de:
- 600 gr fasole boabe uscată
- 1 L borş
- 4 morcovi
- ½ ardei roşu
- 1 rădăcina pastarnac
- ½ ţelină
- 2 cepe
- 1 lingură pastă de roşii
- ulei
- sare, piper
- tarhon proaspăt
- apă
Preparare:
Spălăm bine fasolea şi o lăsăm la înmuiat câteva ore sau peste noapte. În acest fel vor fierbe mai repede.
Punem fasolea la fiert. Când aceasta începe să fiarbă, o luăm de pe foc şi o scurgem de apă, punându-o din nou la fiert, dar în apă fierbinte. Nu puneţi apă rece deoarece boabele vor rămâne tari. Între timp ne ocupăm de celelalte legume. Curăţăm ceapa şi o tocăm mărunt. O călim în ulei. Restul legumelor le tăiem cubuleţe mici. Când fasolea este aproape fiartă, adăugăm legumele. După ce toate legumele sunt aproape fierte, adăugăm pasta de roşii, borşul, sarea şi piperul şi mai lăsăm 10 minute. La sfârşit adăugăm frunze de tarhon şi închidem focul. Tarhonul da un gunt deosebit ciorbei.
Servim cu pâine şi ceapă roşie sau ardei iute.
Poftă bună!
Ciorba aux haricots
J’aime beaucoup les soupes et l’un de mes préférés est la soupe aux haricots.
La « ciorba » est une soupe aigre très populaire et très appréciée en Roumanie. L’ingrédient qui donne ce goût aigre est « le borş » un produit réalisé avec de son de blé, de farine de maïs, des épices et de l’eau. Il faut faire ce produit en avance, pour que le borş soit bien aigre et goûteuse. Normalement on fait ce borş dans tonneau en bois. Mais, on trouve cet ingrédient chez les commerçants ou en supermarchés.
Si vous voulez faire ce « ciorba » mais vous ne trouvez pas le borş, vous pouvez utiliser le jus de citron.
Ingrédients :
- 600 gr de haricots secs
- 1 L borş
- 4 carottes
- ½ poivron rouge
- 1 racine de panais
- ½ céleri
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- de l’huile
- sel et poivre
- estragon frais
- de l’eau
Préparation:
Rincez et laissez les haricots tremper plusieurs heures ou toute la nuit. De cette façon, ils cuisent plus rapidement.
Faites cuire les haricots dans de l’eau chaude. Quand ils commencent à cuire, égouttez-les, et remettez-les à cuire, dans l'eau chaude. Donc il faut changer l’eau. Ne mettez pas de l'eau froide parce que les grains restent durs.
Pendant ce temps, nous pouvons préparer les légumes.
Pelez les oignons et coupez-les en petit dés.
Faites revenir les oignons dans l huile pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient transparentes.
Coupez les autres légumes en petits dés. Quand les haricots sont presque cuits, ajoutez les légumes et les oignons.
Lorsque tous les légumes sont presque cuits, ajoutez le concentré de tomates, le borş le sel et le poivre et laisser bouillir 10 minutes. Enfin, ajoutez les feuilles d'estragon, et retirez la ciorba. L’estragon donne un arome très bon à la ciorba.
Servez avec du pain et de l'oignon rouge ou avec du pain et du poivron piquant.
Bon appétit !
Vegan sour bean soup
I love the soups and one of my favourite is bean soup.
The "ciorba" is a very popular and sour soup popular in Romania. The ingredient that gives the sour taste is "bors" a product made from wheat bran, spices, cornmeal and water. We must do this in advance, so that the bors sour is sour and tasty. Normally we make the bors in wooden barrel. But we find this ingredient in shops or supermarkets.
If you want to do this "ciorba" but you can not find the bors, you can use lemon juice.
If you don’t want a sour soup, don’t put bors (or lemon juice) and you’ll have a very delicious soup anyway
Ingredients:
- 600g of dried beans
- 1L bors
- 4 carrots
- ½ red pepper
- 1 parsnip root
- ½ celery
- 2 onions
- 1 tablespoon tomato paste
- oil
- salt and pepper
- fresh tarragon
- water
Preparation:
Rinse and let the beans soak for several hours or overnight. In this way they cook faster.
Boil the beans in hot water. When they start to cook, drain them and put them to cook in hot water. So you have to change the water. Do not put cold water because the grains will remain hard.
During this time, we can prepare the vegetables.
Peel the onions and chop them into small dice.
Fry the onions in the oil for 5 minutes until they are transparent.
Cut the other vegetables into small cubes. When the beans are almost cooked, add the vegetables and onions.
When all the vegetables are almost cooked, add the concentrated tomatoes, the salt and the pepper and let it boil for 10 minutes. Finally, add the tarragon leaves, and remove the ciorba from the cooktop. The tarragon gives a great aroma to ciorba.
Serve with bread and red onion or with bread and hot pepper.
Enjoy!
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