De sărbătorile pascale cel mai mult îmi place pască tradițională cu aluat pufos de cozonac și umplutură de brânză. Alături de câteva preparate, pun neapărat și o păscută în coșul pentru sfințit în noaptea de Înviere.
Astăzi va prezint rețeta preferată pentru acesta pască delicioasă.Ingrediente:
- 600 gr făină
- 150 gr zahăr
- 250 ml lapte călduț
- 8 gr drojdie deshidratata
- 3 gălbenușuri
- 5 gr sare fină
- 110 ml ulei
- 2 plicuri de zahăr vanilat
- 50 gr coajă de lămâie
- 1 esență de vanilie
Umplutură:
- 500 gr brânză de vaci scursă
- 150 gr stafide înmuiate în apă călduță cu esență de rom
- 100 gr zahăr
- 3 ouă
- 1 gălbenuș
- 1 esență de rom
- coajă de lămâie
- 1 plic zahăr vanilat
Preparare:
Amestecăm drojdia cu zahărul și laptele călduț și lăsăm 10 minute până când drojdia face spume.
Frecăm gălbenușurile cu sare.
Adăugăm făina, gălbenușurile, uleiul, zahărul vanilat, coaja de lămâie și esență de vanilie. Frământam până obținem un aluat nelipicios.
Lăsăm coca la crescut într-un loc călduț pentru 50 de minute.
Amestecăm brânza cu zahărul, ouăle, gălbenușul, coaja de lămâie, esență de vanilie, zahărul vanilat și omogenizam.
După ce aluatul a crescut, îl întindem pe masă și îl împărțim în 3 părți.
Prima parte o întindem în formă de cerc și o punem în tava unsă cu unt și tapetată cu foaie de copt.
A două bucată o vom împărți în 2 părți egale din care formăm 2 șnururi. Le răsucim așa încât vom forma un cerc pe care îl punem în tavă peste aluat, cât mai lipit de pereții tavei. Punem umplutura de brânză.
Din a treia bucată vom forma crucea. Divizăm aluatul rămas în 2 părți egale și formăm 2 șnururi pe care le împletim. Cu acest șnur formăm crucea.
Ungem pasca (nu și branza) cu ou bătut.
Lăsăm pasca la crescut 20 de minute, apoi o coacem în cuptorul preîncălzit la 180 C pentru 50 de minute.
Dacă cuptorul are tendința să rumeneasca prea tare deasupra, acoperim pasca cu folie de aluminiu, dar nu de la început pentru că va strivi aluatul, ci după 15-20 de minute.
Poftă bună!
Brioche roumaine sucrée au fromage
Ingrédients:
- 600 gr de farine
- 150 grammes de sucre
- 250 ml de lait tiède
- 8 grammes de levure déshydratée
- 3 jaunes d'œufs
- 5 g de sel fin
- 110 ml d'huile
- 2 sachets de sucre vanillé
- 50 g de zeste de citron
- 1 essence de vanille
Garniture:
- 500 g de fromage blanc égoutté
- 150 gr de raisins secs trempés dans de l'eau tiède avec de l'essence de rhum
- 100 grammes de sucre
- 3 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 1 essence de rhum
- zeste de citron
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation:
Mélangez la levure avec le sucre et le lait tiède et laissez reposer 10 minutes jusqu'à ce que la levure mousse.
Nous frottons les jaunes avec du sel.
Ajouter la farine, les jaunes d'œufs, l'huile, le sucre vanillé, le zeste de citron et l'essence de vanille. On pétrit jusqu'à obtenir une pâte non collante.
Laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 50 minutes.
Mélangez le fromage avec le sucre, les œufs, le jaune, le zeste de citron, l'essence de vanille, le sucre vanillé.
Une fois la pâte levée, on l'étale sur la table et on la divise en 3 parties.
Ezalez la première partie en formez de cercle et la mettez-le dans le moule de 26 cm beurré et tapissé d'une feuille de cuisson.
Divisez la deuxième pièce en 2 parties égales et faites 2 cordons. On les tord pour former un cercle que l'on met dans le moule au dessus de la pâte, le plus près possible des parois du moule. Ajoutez la garniture au fromage.
A partir de la troisième pièce, nous formerons la croix. On divise le reste de pâte en 2 parties égales et on forme 2 cordons que l'on tresse. Avec cette corde nous formons la croix.
Badigeonner la pâte (pas le fromage) d'œuf battu.
Laissez lever la pâte 20 minutes, puis enfournez-la dans le four préchauffé à 180 C pendant 50 minutes.
Si le four a tendance à trop dorer le dessus, couvrez la poêle de papier aluminium, mais pas dès le début car cela écrase la pâte, mais après 15-20 minutes.
Bon appétit!
Romanian Easter Bread
Ingredients:
- 600 gr of flour
- 150 grams of sugar
- 250 ml warm milk
- 8 grams of dehydrated yeast
- 3 egg yolks
- 5 g of fine salt
- 110 ml of oil
- 2 sachets of vanilla sugar
- 50 g of lemon peel
- 1 vanilla essence
Filling:
- 500 g drained cottage cheese
- 150 gr raisins soaked in warm water with rum essence
- 100 grams of sugar
- 3 eggs
- 1 yolk
- 1 essence of rum
- lemon peel
- 1 packet of vanilla sugar
Preparation:
Mix the yeast with the sugar and warm milk and leave for 10 minutes until the yeast foams.
Rub the egg yolks with salt.
Add the flour, egg yolks, oil, vanilla sugar, lemon peel and vanilla essence. Knead until a non-sticky dough is obtained.
Let the cake rise in a warm place for 50 minutes.
We mix the cheese with the sugar, eggs, yolk, lemon peel, vanilla essence, vanilla sugar and homogenize.
After the dough has risen, spread it on the table and divide it into 3 parts.
Spread the first part in the shape of a circle and put it in the pan (26 cm) greased with butter and lined with baking sheet.
Divide the second piece into 2 equal parts from which we form 2 cords. Twist them so that we will form a circle that we put in the pan over the dough, as close as possible to the walls of the pan. Add the cheese filling.
From the third piece we will form the cross. We divide the remaining dough into 2 equal parts and form 2 cords that we braid. With this cord we form the cross.
Brush the pastry (not the cheese) with beaten egg.
Let the paste rise for 20 minutes, then bake it in a preheated oven at 180 C for 50 minutes.
If the oven tends to brown too much on top, cover the pan with aluminum foil, but not from the beginning because it will crush the dough, but after 15-20 minutes.
Enjoy!
No comments:
Post a Comment