Friday, 20 May 2016

Tort cu migdale, capsuni si frisca. Gâteau aux amandes, fraises et chantilly. Cake with almonds, strawberries and whipped cream

O sărbătoare sau o aniversare este un prilej de a oferi celor apropiaţi ceva dulce. Aşa a fost cu acest tort pe care l-am ochit de ceva timp şi mi-am dorit să-l fac mai ales că nouă ne plac mult căpşunile.
Reţeta am găsit-o în revista « Secretele bucătăriei », un număr vechi din 2011.

Si pentru ca uneori ascult muzică în timp ce prepar ceva, vă invit să asculaţi 2Cellos, doi tineri din Croaţia foarte talentaţi care pe mine mă impresionează:



Avem nevoie de:

Pentru blat:
  • 75 gr unt
  • 75 gr zahăr
  • coaja rasă de la ½ lămâie
  • 2 ouă
  • 70 gr migdale măcinate
  • 70 gr făină
  • 1 linguriţă rasă de praf de copt
  • 30 ml lapte
Pentru umplutură:
  • 5 foi de gelatină
  • 250 gr căpşuni
  • sucul de la ½ lămâie
  • 50 gr zahăr
  • 200 gr iaurt
  • 2 linguri lichior amaretto (eu am pus sirop de căpşuni)
  • 150 gr frişcă

Pentru ornat:
  • 350 ml frişcă
  • 2 plicuri întăritor frişcă
  • 3 plicuri zahăr vanilat
  • fulgi de migdale rumenite
  • 200 gr căpşuni

Preparare:
Încingem cuptorul la 180 C.
Se bate untul cu 75 gr zahăr şi coajă de lămâie; se înglobează pe rând ouăle, apoi făina amestecată în prealabil cu migdalele măcinate şi praful de copt, alternând cu laptele. Se aşează compoziţia într-o formă de tort unsă de 20 cm (eu am folosit de 18 cm), se nivelează şi se coace la cuptor pentru 25-30 minute. Se scoate blatul şi se lasă să se răcească pe un grătar de prăjituri.
Se înmoaie gelatină în apă rece. Se pasează 250 gr căpşuni cu suc de lămâie şi 50 gr zahăr; se înglobează iaurtul. Se încălzeşte siropul de căpşuni şi se dizolvă înăuntru gelatina; se încorporează 2 linguri de compoziţie de iaurt, apoi se omogenizează totul în compoziţia mare de iaurt. Se înglobează în final 150 gr de frişcă bătută. Se taie blatul pe 2 niveluri; se pune primul blat în formă, peste care turnăm compoziţia de căpşuni. Fiind destul de lichidă eu am învelit forma cu folie de aluminiu pentru a nu curge. Dăm la frigider pentru 3-4 ore. Când aceasta începe să se închege, acoperim compoziţia cu a doua jumătate a blatului. Dăm la frigider.
Se bat 350 ml frişcă împreună cu praful întăritor şi zahărul vanilat. Se ornează tortul cu frişcă bătută, migdale şi căpşuni. Eu am pus şi câteva frunze de mentă.
Poftă bună!

Gâteau aux amandes, fraises et chantilly


Nous avons besoin de :

Pour la génoise:
  • 75 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • ½ zeste de citron de
  • 2 oeufs
  • 70 gr d'amandes en poudre
  • 70 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
     30 ml de lait
 Pour la garniture:
  • 5 feuilles de gélatine
  • 250g de fraises
  • jus de citron de ½
  • 50 g de sucre
  • 200 gr du yogourt
     2 cuillères à soupe d'amaretto (j’ai mis du sirop de fraise)
  • 150 g du crème pour chantilly
Pour garnir:
  • 350ml du crème pour chantilly
  • 2 sachets de poudre pour fixer la chantilly
  • 3 enveloppes de sucre vanillé
  • flocons d'amandes grillées
  • 200g de fraises

Préparation:
Préchauffez le four à 180 C.
Battez le beurre avec 75 grammes de sucre et le zeste de citron; ajoutez les œufs, puis la farine mélangée à la poudre d'amandes et la levure chimique, alternant avec le lait. Placez le mélange dans un moule à cake beurré de 20 cm (j'ai utilisé 18 cm). Cuire au four pendant 25-30 minutes. Retirez la génoise et laissez-la refroidir sur une grille pour les gâteaux.
Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide. Mixez  250g fraises avec le jus de citron et 50 grammes de sucre; incorporez le yaourt. Faites chauffer le sirop de fraise et y dissoudrez la gélatine; incorporez 2 cuillères à soupe de composition du yaourt, puis versez tout dans la composition de yogourt et mélangez bien. Ajoutez enfin 150 gr de crème fouettée. Coupez la génoise en 2; mettez la première feuille dans la moule de gâteau, sur laquelle on verse la composition de fraise. Parce que la composition était  assez liquide j ai enveloppé la moule avec du papier d'aluminium. Mettez le gâteau au réfrigérateur pour 3-4 heures. Quand il commence à coaguler, couvrez la composition avec l’autre moitié du génoise. Mettez le gâteau au réfrigérateur.
Battez 350 ml de crème avec la poudre et le sucre vanillé. Décorez le gâteau avec la crème fouettée, des amandes et des fraises. J’ai mis quelques feuilles de menthe.
Bon appétit!

Cake with almonds, strawberries and whipped cream


We need:

For the sponge:
  • 75 g of butter
  • 75g sugar
  • ½ lemon zest
  • 2 eggs
  • 70g ground almonds
  • 70 g flour
  • 1 tablespoon baking powder
  • 30 ml of milk
For the filling:
  • 5 sheets of gelatin
  • 250g strawberries
  • juice of ½ lemon
  • 50 g sugar
  • 200 gr yogurt
  • 2 tablespoons amaretto liqueur (I put strawberry syrup)
  • 150 g cream
To garnish:
  • 350 ml cream
  • 2 sachets of powder to fix the whipped cream
  • 3 envelopes vanilla sugar
  • roasted almond flakes
  • 200g strawberries


Preparation:
Preheat oven to 180 C.
Beat the butter with 75 grams of sugar and lemon zest; add eggs, then flour mixed with ground almonds and baking powder, alternating with the milk. Place the mixture into a buttered cake mold of 20 cm (I used 18 cm). Bake for 25-30 minutes. Remove the cake and let it cool on a rack.
Soak the gelatin in cold water. Mash 250g strawberries with lemon juice and 50 grams of sugar; incorporate the yogurt. Heat the strawberry syrup and let the gelatin to dissolve; stir in 2 tablespoons of yogurt composition, then pour everything in the composition of yogurt and mix well. Finally, add 150 gr of whipped cream. Cut the cake into 2; put the first sheet into the cake mold, and pour the strawberries mix. Because the composition was quite liquid, I wrapped the pan with aluminum foil. Put the cake in the refrigerator for 3-4 hours. When it starts to coagulate, cover the composition with the other half of the sponge cake. Put the cake in the refrigerator.
Beat 350 ml of cream with the powder and vanilla sugar. Decorate the cake with whipped cream, almonds and strawberries. I put some mint leaves.
Enjoy!





2 comments:

  1. Encore une très belle réalisation pour un résultat divin ! Bravo, je me régale !
    Moi aussi, j'avais mis ce fameux duo en vedette sur mon billet ici :
    http://www.cuisinetcigares.com/2014/04/un-monday-music-miam-n-22-completement-fou-et.html
    Ils sont déroutants et incroyables ! Formidables, j'adore leur style :)
    Bises et belle semaine à toi !
    Sandy
    http://www.cuisinetcigares.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Merci Sandy pour tes mots… Moi aussi, j’aime beaucoup 2Cellos, notamment les chansons classiques réinterprétées. Le violoncelle est mon instrument préféré et sa musique me donne des frissons. Souvent je cuisine en écoutant de la musique. Parfois il faut avoir une muse :-)

      Delete

You may also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...