Thursday, 5 November 2015

Prajitura invizibila de pere. Gâteau invisible aux poires. Invisible pear cake

După prăjitura invizibilă de mere, am fost curioasă să încerc şi alte variante, cu alte fructe. Prăjitura de faţă este fondantă, delicioasă şi cu un gust pronunţat de pere. Reţeta am luat-o dintr-o care cumpărată recent, «Le grand livre des desserts», o carte mare şi la propriu şi la figurat deoarece este atât de mare şi voluminoasă, şi are peste 450 de reţete.
M-am bucurat când am găsit şi prăjiturile invizibile, care pe mine m-au cucerit.

Avem nevoie de:
  • 2 ouă
  • 50 gr zahăr
  • 20 gr unt topit + 30 gr unt moale pentru uns forma
  • 100 ml lapte
  • 70 gr făină + 30 gr ptr tapetat forma
  • 1 plic praf de copt
  • esenţă de rom (opţional)
  • 1 praf de sare
  • 6 pere tari

Cum procedăm:
Într-un bol mixăm ouăle cu zahărul până când acestea se deschid la culoare. Adăugăm laptele, untul topit şi amestecăm bine. Adăugăm treptat făină şi praful de copt amestecând continuu până obţinem o compoziţie omogenă.
Încălzim cuptorul la 170 C.
Curăţăm perele de coajă şi samburi, le tăiem în jumătăţi, pe lung şi le feliem la mandolină. Punem feliile de pere în aluat imediat astfel acestea nu se vor oxida. Când am feliat toate perele amestecăm feliile cu aluatul astfel încât toate să fie îmbibate.
Ungem o formă rotundă de 20 cm cu unt şi făină şi punem compoziţia. Dăm la cuptor pentru 40 – 45 de minute, până când aceasta este aurie la suprafaţă.
Servită rece este delicioasă.
Poftă bună!

Gâteau invisible aux poires


Après avoir dégusté le gâteau invisible aux pommes, j’ai eu la curiosité d’essayer ce gâteau avec d’autres fruits. Ce gâteau est fondante, délicieuse et avec un gout prononcé de poires. J’ai trouvé la recette dans un très grande livre acheté récemment, « Le grand livre des desserts ». Il contienne plus de 450 de recettes de desserts y compris les gâteaux invisibles.
Pour cette recette nous avons besoin d’un moule rond de 20 cm (ou un plat carré de coté).
Ingrédients:
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre roux
  • 20 g de beurre + 30 g pour le moule
  • 10 cl de lait
  • 70 g de farine + 30 g  pour le moule
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuil. à café de quatre-épices (je n’ai pas mis)
  • 1 pincée de sel
  • 6 poires (conférence)
Préparation:
Préparez la pâte. Dans un récipient, cassez les œufs et versez le sucre. A l’aide d’un fouet, battez jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Faites fondre le beurre, versez-le ensuite avec le lait et mélangez bien. Réunissez la farine, la levure et le sel puis, tout en remuant, tamisez progressivement ce mélange sur la pâte. Elle doit être homogène et sans grumeaux.
Pelez les poires avec un économe et coupez-les en quatre puis ôtez le trognon. À l’aide d’une mandoline (ou le disque éminceur d’un robot), taillez chaque quartier en tranches très fines, déposez-les au fur et à mesure dans le récipient contenant la pâte.
Beurrez le moule à l’aide du pinceau et farinez-le. Retournez le moule afin de retirer l’excédent de farine. Enfournez 35 à 45 min, la surface doit être dorée. Laissez tiédir avant de découper des parts. Dégustez froid ou tiède avec une boule de glace.


Invisible pear cake


After enjoying the invisible apple cake, I was curious to try this cake with other fruits. This cake is fondant, delicious and with a pronounced taste of pears. I found the recipe in a very thick book bought recently, " Le grand livre des desserts." It contains more than 450 dessert recipes including invisible cakes.
If you want to try the invisible apple cake, you can find the recipe here.
For this recipe we need a round mould of 20 cm (or a square tray).
Ingredients:

  • 2 eggs
  • 50 g brown sugar
  • 20g butter + 30 g for the mould
  • 10 cl of milk
  • 70 g flour + 30 g for the mould
  • 1 teaspoon baking powder
  • 1 teaspoon allspice (I didn’t put)
  • 1 pinch of salt
  • 6 pears (Conference)

Preparation:
In a mixing bowl mix the eggs with sugar until lighten. Add the milk, the melted butter and mix well. Gradually add the flour and the baking powder stirring continuously until obtain a homogeneous composition.
Preheat oven to 170 C.
Peel and discard the seed of the pears, cut them in half, lengthwise and slice them with the mandolin. Be very carefully when you use the mandolin because it could be dangerous. If you don’t have a mandolin, you can use a sharp knife and slice very thinly the pears. Put immediately the pear slices in the batter so they will not oxidize. After finishing sliced all pears mix them well with the dough, so all slices are soaked.
Butter the mould with brush and dust it with flour. remove the excess flour. Bake for 35-45 minutes, until the surface is golden. Allow to cool before cutting parts. Enjoy cold or warm with a scoop of ice cream.


3 comments:

  1. Irrésistible ! Délicieuse ta version aux poires ! Très belle et tellement tentante !
    Belle soirée ! Sandy
    From "cuisinetcigares.com"

    ReplyDelete
  2. Irrésistible ! Délicieuse ta version aux poires ! Très belle et tellement tentante !
    Belle soirée ! Sandy
    From "cuisinetcigares.com"

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    Replies
    1. Cette année j’ai découvert les gâteaux invisibles. Ils sont magnifiques… légères, avec peu d’ingrédients et délicieuses. Belle soirée !

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